Тревожная экономика
Налоговые споры предпринимателями станут чаще заканчиваться сроком заключения.
Число экономических преступлений, в массу которых входят и налоговые преступления в России растет. Несмотря на общую риторику о либерализации отношения к предпринимателям, шансы попасть в места не столь отдаленные, растут, даже если предприниматель работает в правовом поле. Эксперты прогнозируют, что в будущем году бизнесу придется быть очень осторожным.
Дела в гору
Официальная статистика Генеральной прокуратуры и МВД за первое полугодие 2023 г. показывает существенный рост по "экономическим" преступлениям по сравнению с тем же периодом 2022 г.

За этот период у следователей числилось около 352 тыс. дел по статьям о мошенничестве, преступлениях в сфере экономической деятельности, а также причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Это на 15% больше, чем за первое полугодие 2022 г. А количество зарегистрированных дел за январь – июнь превысил прошлогодний результат на 21%.

Несмотря на то, что статистика за второе полугодие еще не озвучена, вероятно тренд на увеличение количества «экономических уголовных дел сохранится.

Состояние дел вызывает тревогу у представителей бизнеса, деловых объединений и парламентских партий.
Еще весной прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил декриминализовать 10 экономических статей в УК, а также повысить пороги крупного и особо крупного размера ущерба. Пакет мер был направлен в Минюст, Генпрокуратуру, МВД, Госдуму, а также в деловые объединения. С аналогичной инициативой выступила парламентская партия «Новые люди».

В частности, авторы законопроекта Алексей Нечаев, Владислав Даванков и Александр Демин предлагали повысить в ст. 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией) размер крупного ущерба с 15 млн до 35 млн руб., а особо крупного – с 45 млн до 100 млн руб.

В мае нижняя палата приняла документ в первом чтении.
Заплати налоги и живи спокойно
В 199 УК РФ две части – крупный и особо крупный размер, рассказывает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро МКМ Геннадий Кузьмин.

Неуплата налогов в крупном размере находится в диапазоне 15-45 млн рублей, в крупном размере – свыше 45 млн рублей. Ниже 15 млн рублей – это административное правонарушение.

Эксперт отмечает, что первая часть 199 статьи не очень «опасная», поскольку речь идет о наказании до двух лет лишения свободы. Вторая часть, по словам спикера гораздо серьезнее, ведь осужденный может получить шести лет лишения свободы. То есть это то преступление, за которое можно получить реальный весомый срок, даже если лицо ранее не привлекалось к уголовной ответственности.

И вот сейчас речь идет о том, чтобы поднять эти планки. Административное наказание предлагается применять при недоимке до 35 млн рублей, а крупный размер с реальным лишением свободы, если бюджет недосчитается 100 млн рублей.
По словам эксперта, средняя сумма неуплаты налогов как раз и составляет 90-100 млн рублей. То есть очень много предпринимателей могут быть освобождены от уголовной ответственности и это улучшит бизнес-климат в стране.
К сожалению, рассчитывать на позитивные изменения пока не приходится.
Прогноз негативный
Ко второму чтению правительство предложило вычеркнуть пункт о повышении пункт о повышении суммы ущерба при уклонении от уплаты налогов из законопроекта. Это мотивируется тем, что пороги по этой статье были повышены в три раза относительно недавно, в 2020 году.

Адвокат Геннадий Кузьмин объясняет, что число уголовных дел, без принятия законопроекта может серьезно увеличиться.
«Мы общаемся с представителями налоговой инспекции, у них тоже есть свои планы, которые спускают «сверху», - рассказывает эксперт, - поэтому то, на что вчера закрывали глаза, теперь принимается в расчет.

По словам спикера, речь идет о проверке контрагентов, когда бизнесмен должен проверить партнера и его партнера и тд. Необходимо понимать, что бизнес, как и прежде не имеет инструментов, как в ФСБ, чтобы полностью выполнить эту задачу. А это означает внезапное доначисление, которое при отсутствии необходимых документов может привести к проверке. И вполне вероятно, материалы будут переданы в компетентные органы.

«В нашей практике был пример, когда налоговая инспекция проверила крупную компанию, занимающуюся ремонтом автомобилей. Инспекторы усмотрели в действиях руководства уклонение от налогов, - рассказывает Геннадий Кузьмин. - Дело передали в Следственный комитет. Когда наши специалисты начали разбираться в ситуации, выяснилось, что средства, которые, якобы, вывело руководство, были направлены в такие крупные компании, как Mersedes, BMW, Skoda для оплаты запчастей. Эти сделки следователи квалифицировали, как фиктивные, а европейских производителей авто посчитали сомнительными контрагентами. Нам пришлось доказывать обратное».

Определенные риски, по словам эксперта, возникают и с введением мониторинговой фискальной системы на основе искусственного интеллекта.

«Система реагирует на определенные моменты, например, кассовые разрывы, вывод средств на физических лиц, ИП, взаимодействие с техническими компаниями и фирмами с номинальными собственниками или руководителями. Система может среагировать на частые займы денежных средств. Нужно знать эти моменты, чтобы не попасть в зону внимания, - говорит Геннадий Кузьмин. - А если вдруг попал, необходимо, чтобы документы, подверждающие законность действий были под рукой. Их нужно предоставить ы налоговую, чтобы инспекция не предприняла выездную проверку».
Бизнесу надо понимать, что Уголовный кодекс, с точки зрения государства, до сих пор остается самым действенным инструментом для погашения налоговых недоимок. Поэтому риски нужно просчитывать заранее, резюмирует Геннадий Кузьмин.
Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы РФ. А если не соблюдают, то тогда должны быть готовыми к тому, что и прокуратура, и Следственный комитет, и Счетная палата - все эти структуры, они внимательно будут и дальше следить за тем, что происходит, в том числе в сфере экономики, и призывать всех к исполнению российских законов. Но преследовать кого-то и только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается
Президент России Владимир Путин, на Восточном экономическом форуме/
Служба заботы о клиентах
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по МСК
Наши каналы:
© 2009–2024, ООО «МКМ». При использовании материалов гиперссылка
ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, ул. Плющиха, дом 10.