«У нас есть два закона ФЗ 44 и ФЗ 223. Они большие. Но с точки зрения уголовного права там написано очень мало, - рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро МКМ Геннадий Кузьмин. - Этих пробелы дают широкие возможности преследования предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Уголовная ответственность как раз возникает, когда заказчик выходит вместе с поставщиком за рамки договора и не заключает дополнительное соглашение или заключает документ, который неправомерен с точки зрения закона».
К слову, перегруженность и наличие пробелов в контрактном законодательстве признают законодатели. Ещё в 2019 году вопрос о необходимости скорректировать многие положения говорила Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко.
А в феврале 2023 году вообще предлагали
приостановить контрактную систему.
Основные претензии, которые возникают к исполнителю по государственному контракту, как правило сконцентрированы в трех ключевых точках, рассказывает Геннадий Кузьмин. Эксперт упоминает качество и объем выполненных работ, качество и количество использованных материалов или товаров и неправильное документальное закрытие сделки.
И если с объемом и качеством поставленных материалов все более-менее понятно, здесь по словам экспертов важно контролировать их качество и цену, привлекая независимую оценку.
С выполнением работ все сложнее. Банальное разгильдяйство или непрофессионализм сотрудников могут привести директора компании на тюремные нары.
Собственнику или директору компании нужно максимально наладить систему внутреннего управленческого контроля за исполнением госконтракта в компании. Это могут быть письменные поручения, протоколы, распределение ответственности исполнителей по подразделениям, визирование, контроль за исполнением отдельных этапов и сроков, говорит Геннадий Кузьмин. Такие документы зафиксируют отсутствие умысла со стороны руководителя и помогут снизить риск уголовного преследования.
Особенно тщательно необходимо отнестись к завершению сделки.
«В моей практике был случай поставки оборудования, который закончился реальным сроком представителей заказчика. Компания должна была поставить определенные приборы американской компании или их аналоги. В это время были введены санкции, поэтому продавец поставил китайские устройства, которые были объективно лучше, но дешевле. Согласование замены было произведено устно. При этом в акте принятых работ фигурировала электроника американской фирмы, потому что в проектно-сметной документации были указаны именно они. Контрольно –ревизионные органы посчитали это нарушением, информация была передана в правоохранительные органы. Руководители УФСИН отправились в места лишения. Ведомство выступало заказчиком по договору. Невиновность директора фирмы-поставщика удалось доказать.»
Эксперт настаивает на том, что предпринимателям нужно максимально внимательно относиться к документообороту по госконтрактам, фиксировать договоренности письменно, как этого и требует закон и ни в коем случае не подписывать акты, в которых содержатся искаженные данные.
«Важно оценивать все риски заранее и вести работу по их минимизации, - утверждает Геннадий Кузьмин, - и в этом могут помочь команды привлеченных адвокатов».
Юридические отделы компаний в этом вопросе могут быть не слишком эффективны, утверждает спикер, ведь они зависимы от мнения руководителей или собственников. Максимальный эффект дает альтернативный, всесторонний и независимый взгляд на возможность возникновения.